Tempo di preparazione: 30 minuti

Cottura: 45 minuti a partire dall'ebollizione.

Preparazione
Tagliare a metà i meloni, eliminare i semi, ridurre in pezzi la polpa e lasciarla macerare nello zucchero. Per usare anche la polpa posta vicino alla buccia e che di solito è dura e amara, occorre tagliarla a pezzetti e farla bollire per 2 minuti in acqua, poi è pronta per essere unita all'altra polpa. Aggiungere il succo dei limoni, versare il tutto nella pentola adibita alla cottura della marmellata e far cuocere lentamente: la cottura risulterà piuttosto lunga, in quanto il melone contiene molta acqua, che va fatta evaporare tutta.  Mescolare frequentemente e, verso la fine della cottura, senza interruzione, per impedire che la marmellata si attacchi: essa sarà pronta quando rapprenderà ed assumerà una tinta ambrata. Versare nei vasi e lasciar raffreddare prima di chiudere.

Vino consigliato
Porto rosso, Marsala vergine, Recioto rosso della Valpolicella.