1 kg di polpa di melone maturo e sodo - 250 gr di zucchero - la scorza di 1 limone - 1 litro di acqua - Per lo sciroppo di mostarda: 600 ml di vino bianco - 1 bicchiere di vino bianco dolce - 280 gr di miele millefiori o di tiglio - 50 gr di arancia candita - 40 gr di senape bianca in polvere

Preparazione
Tagliare in cubetti di 1 cm di lato la polpa del melone. Portare ad ebollizione in una casseruola l'acqua con lo zucchero e la scorza del limone, lasciando in tale condizione per 10 minuti, poi versare nella pentola il melone e cuocere per 3 - 4 minuti. Scolare i cubetti e asciugarli adagiandoli su di un panno, poi metterli su di un setaccio e lasciarli asciugare all'aria aperta per una notte. Per preparare lo sciroppo, versare il vino bianco ed il miele in una casseruola, unire l'arancia candita tagliata a pezzettini; far sobbollire fino a quando lo sciroppo non si sarà ridotto della metà. Scaldare il bicchiere di vino dolce e sciogliervi dentro la senape, lasciando in infusione per 15 minuti; unire il tutto allo sciroppo. Disporre i cubetti di melone in un vaso a chiusura ermetica, versare lo sciroppo, chiudere e lasciar riposare per qualche giorno in un luogo asciutto e buio.