Tempo per la preparazione: 60 minuti

Preparazione
Ricavare dal melone e dall’anguria delle palline di polpa, poi raccoglierle in una ciotola, coprirle con il Porto e lasciarle macerare. Passare la polpa di anguria e di melone rimasta nel mixer, quindi attraverso un colino per ottenere un denso succo. Metterne 1/2 litro in una casseruola con il brodo di vitello e 250 gr di Porto. Portare il tutto a bollore a fuoco moderatissimo e, intanto, passare al mixer una zucchina, una carota, un cipollotto, una costa di sedano; impastare il tutto con gli albumi non montati ed un pizzichino di sale. Appena il brodo comincerà a bollire, aggiungere l’impasto di verdure; mescolare, ridurre la fiamma al minimo in modo che il bollore si riduca ad un borbottio e lasciare sul fuoco per 30 minuti, fino a quando l’impasto di verdure si sarà raccolto sulla superficie. Spegnere e lasciar raffreddare il brodo prima di filtrarlo attraverso un colino fittissimo: il consommé dovrà essere limpidissimo. Servire freddo con le palline di anguria e melone e foglioline di menta.

Vino consigliato
Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico: Capriano del Colle Trebbiano, Bianco della Valdinievole, Velletri bianco secco.